Wie konnte ich mir das bloß antun????

Schalenvorschläge, eigene Töpferversuche, Vorstellung und Besprechung eurer Schalen und Gefäße. Keine gewerblich getöpferten Schalen einstellen.
Andreas Ludwig
Freundeskreis
Beiträge: 4917
Registriert: 29.03.2005, 16:50
Wohnort: Schweiz
Switzerland

Re: Wie konnte ich mir das bloß antun????

Beitrag von Andreas Ludwig » 03.07.2016, 18:00

Ein französischer Apotheker namens Antoine Parmentier sah die Möglichkeiten der Kartoffel sofort ein. Er liess sie anpflanzen und tagsüber durch Grenadiere bewachen. Nachts zog er sie ab – worauf die Bauern der Umgebung diese sagenhafte Pflanze stahlen. Was er wollte. Er lud namhafte Persönlichkeiten zu einem Diner, das hauptsächlich aus Kartoffeln gekocht wurde, vom Entrée bis zum Dessert. An ihn erinnert bis heute die «soupe parmentier». Ich wäre gerne da gewesen, hätte gerne mit ihm gesprochen. Diese Konsequenz, diese Kreativität! Er musste alle überzeugen, vom Gärtner bis zum Koch – und zog das durch. Merci, Antoine!
It is not enough to be busy. So are the ants. The question is: What are we busy about?
(Thoreau)

Andreas Ludwig
Freundeskreis
Beiträge: 4917
Registriert: 29.03.2005, 16:50
Wohnort: Schweiz
Switzerland

Re: Wie konnte ich mir das bloß antun????

Beitrag von Andreas Ludwig » 03.07.2016, 18:23

Ah, im Sinne von Antoine: Lass sie etwas grösser werden, schneid sie halb durch, brate sie in Alu-Folie mit etwas Frischkäse – oder aber raffle sie, gib Speck dazu und brate sie flächig durch, bis das alles goldbraun ist. Dann wende, und brate erneut, bis es goldbraun ist. Wir Schweizer nennen das «Rösti», es ist das Wort «rösten», bloss adaptiert als Nomen für Kartoffeln.

Und die Schale wird edel altern. Ob Kartoffel oder Wacholder...
It is not enough to be busy. So are the ants. The question is: What are we busy about?
(Thoreau)

Benutzeravatar
Heike_vG
Beiträge: 20748
Registriert: 04.09.2005, 20:30
Wohnort: Norddeutschland
Kontaktdaten:
Germany

Re: Wie konnte ich mir das bloß antun????

Beitrag von Heike_vG » 03.07.2016, 20:50

Kartoffelanbau mit Stil! :-D Es ist einfach schön, wenn solche Gefäße eine gute Verwendung finden. *daumen_new*

LG, Heike
Ein halber Schritt in die richtige Richtung ist oftmals ein Reinfall...

AK Hamburg & Umland

Benutzeravatar
Erwin
Freundeskreis
Beiträge: 2632
Registriert: 03.03.2005, 19:01
Kontaktdaten:
Germany

Re: Wie konnte ich mir das bloß antun????

Beitrag von Erwin » 03.07.2016, 20:52

Andreas, da sind tatsächlich Juwelen der alten schottischen Sorte "Arrann Victory" drin. Schottisch...die bleiben eh etwas kleiner :P Da hat der Michael schon recht, was Besonderes. Ganz spannend ist aber der "blaue Schwede" der in anderen Töpfen gedeiht. Sogar die Blüte ist hellblau, die Kartoffel kräftig blau, auch gekocht. Blauer Kartoffelsalat. AHHH wie g.. ist das denn??? Und dann schmeckt das Zeug nach...Kartoffel. Irgendwie enttäuschend :roll:
Aber der Kartoffelbauer bin ich nicht, dafür ist Martina zuständig. Ich darf das bloß essen.

Erwin

Andreas Ludwig
Freundeskreis
Beiträge: 4917
Registriert: 29.03.2005, 16:50
Wohnort: Schweiz
Switzerland

Re: Wie konnte ich mir das bloß antun????

Beitrag von Andreas Ludwig » 03.07.2016, 22:37

Erwin – be proud to be Scottish!
Das zählt etwas heutzutage.
Meal do naidheachd!
It is not enough to be busy. So are the ants. The question is: What are we busy about?
(Thoreau)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste