Wie konnte ich mir das bloß antun????
-
- Beiträge: 3572
- Registriert: 11.01.2004, 18:10
- Wohnort: Kleinstadt in Sachsen/Anhalt
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin!
Ich drücke auch die Daumen. Es ist sehr spannend die weitere Entwicklung zu verfolgen, wenn man weiß, auf was man alles beim Töpfern achten muß.
Hatte mal vor ein Paar Jahren eine ovale Schale getöpfert, bei weitem nicht so riesig, deren Schalenboden ist mir nicht so schnell getrocknet wie der Rand, da hat der Schalenboden einen Riss bekommen. Zum Glück ist der beim Schrühbrand nicht weiter aufgerissen. Die Glasur hat den größten Teil wieder geschlossen. Nun ist es nur eine Trainingsschale geworden.
Liebe Grüße Eva Warthemann
Ich drücke auch die Daumen. Es ist sehr spannend die weitere Entwicklung zu verfolgen, wenn man weiß, auf was man alles beim Töpfern achten muß.
Hatte mal vor ein Paar Jahren eine ovale Schale getöpfert, bei weitem nicht so riesig, deren Schalenboden ist mir nicht so schnell getrocknet wie der Rand, da hat der Schalenboden einen Riss bekommen. Zum Glück ist der beim Schrühbrand nicht weiter aufgerissen. Die Glasur hat den größten Teil wieder geschlossen. Nun ist es nur eine Trainingsschale geworden.
Liebe Grüße Eva Warthemann
An Mitgift ist noch keiner gestorben
Mitglied im BCD
Mitglied im BCD
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin,
spaaaaaaaannennnd..........!!!!!!
Du bist ein wahrer Drehmeister Hoffentlich wird es der Schale nicht schlecht, grün angelaufen ist Sie ja schon Man merkt, dass Du Dich mit Bauwerken auskennst. Melde mich nächste Woche mal. Bis dann
spaaaaaaaannennnd..........!!!!!!
Du bist ein wahrer Drehmeister Hoffentlich wird es der Schale nicht schlecht, grün angelaufen ist Sie ja schon Man merkt, dass Du Dich mit Bauwerken auskennst. Melde mich nächste Woche mal. Bis dann
Liebe Grüße
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Sooo,
ich habe beschlossen, dass die Schale trocken ist. Also (etwas mühsam) umgedreht. Martina hat mir eine alte Tischdecke spendiert (ist ihr nicht wirklich schwergefallen, da wir so etwas ohnehin nicht benutzen) und ich habe einen doppelt gelegten Streifen daraus geschnitten. Drunter her gefummelt (Foto vergessen) und dann den Topf in den Ofen abgeseilt. Die Tischdecke drunter weg gezogen und gut war´s. Nun brutzelt es gaanz langsam vor sich hin....bin jetzt schon kribbelig.
Erwin
ich habe beschlossen, dass die Schale trocken ist. Also (etwas mühsam) umgedreht. Martina hat mir eine alte Tischdecke spendiert (ist ihr nicht wirklich schwergefallen, da wir so etwas ohnehin nicht benutzen) und ich habe einen doppelt gelegten Streifen daraus geschnitten. Drunter her gefummelt (Foto vergessen) und dann den Topf in den Ofen abgeseilt. Die Tischdecke drunter weg gezogen und gut war´s. Nun brutzelt es gaanz langsam vor sich hin....bin jetzt schon kribbelig.
Erwin
- Robert S.
- Freundeskreis
- Beiträge: 9783
- Registriert: 28.03.2005, 07:09
- Wohnort: München
- Kontaktdaten:
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Erwin,
alle Daumen sind hochgefahren und in Höchstbetrieb.
Servus,
Robert
alle Daumen sind hochgefahren und in Höchstbetrieb.
Servus,
Robert
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin,
da drücke ich Dir auch mal die Daumen!
Drinnen ist sie ja, aber bringst Du sie auch wieder heraus ohne den ganzn Ofen auf den Kopf zu stellen?
viele Grüße
Carmen
da drücke ich Dir auch mal die Daumen!
Drinnen ist sie ja, aber bringst Du sie auch wieder heraus ohne den ganzn Ofen auf den Kopf zu stellen?
viele Grüße
Carmen
Liebe Grüße
Carmen
Carmen
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Moin Erwin
Das die Daumen feste gedrückt werden ist doch selbstverständlich.
Aber kannst du mir als absoluten Laien erklären, wie die Wärmeverteilung innerhalb des Ofens geschieht. Ist da im Deckel ein Ventilator. der auch für die Hitze in der Schale sorgt oder geht die langsam durch den Ton von außen nach innen?
Das die Daumen feste gedrückt werden ist doch selbstverständlich.
Aber kannst du mir als absoluten Laien erklären, wie die Wärmeverteilung innerhalb des Ofens geschieht. Ist da im Deckel ein Ventilator. der auch für die Hitze in der Schale sorgt oder geht die langsam durch den Ton von außen nach innen?
Norbert
So wie du bist, so sind auch deine Gebäude
Sullivan, 1924
So wie du bist, so sind auch deine Gebäude
Sullivan, 1924
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Da drück ich natürlich auch alle Daumen!
Was hat denn das eigentlich für eine Garzeit?
think pink
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Oh Erwin, du weißt, was das bedeutet? Der Ofen ist zu klein! Zumindest, wenn du weiter solche Badewannen machen musst.
Ich drück einen Daumen, zwei sollen ja Pech bringen.
Ich drück einen Daumen, zwei sollen ja Pech bringen.
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Lieber Erwin,
das ist ja so spannend, ich bin schon selbst ganz kribbelig und will ganz bald wissen, ob das klappt!
Liebe Grüße,
Heike
das ist ja so spannend, ich bin schon selbst ganz kribbelig und will ganz bald wissen, ob das klappt!
Liebe Grüße,
Heike
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin
Ganz schön eng in deinem Öfchen , da passt ja nur eine Schale rein
Viel Glück !!
Gruß Ralf 979
Ganz schön eng in deinem Öfchen , da passt ja nur eine Schale rein
Viel Glück !!
Gruß Ralf 979
Ralf 979 Sprichwort " Zuerst hatte ich einen Bonsai , jetzt haben die Bonsais mich !!
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin,
das ist aber gemein , ich dachte größer geht nicht :D Das geht bestimmt gut!!! Ich fühle das.....
das ist aber gemein , ich dachte größer geht nicht :D Das geht bestimmt gut!!! Ich fühle das.....
Liebe Grüße
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
... die Spannung wächst...
*daumen drück*
:D :D
*daumen drück*
:D :D
Liebe Grüße
Stefan
Stefan
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
puhhh
war das spannend.... Bei 100° habe ich erst mal reingeschaut und an die Wände geklopft: Bonnng. Das ließ mich hoffen. Jetzt noch 2 Stunden warten.
Nachdem das Teil etwas weniger warm war, konnte ich das ganz gut rausheben, da die Finger noch so 3 cm Platz hatten und ich unter den aufgelegten Rahmen fassen konnte. Martina machte die Sicherung, sobald ich hoch genug war, dass sie drunter fassen konnte. Immerhin wiegt das Ding noch geschätzte 20 kg, werde ich morgen mal wiegen; aus purem Interesse.
Garzeit: schwer zu sagen, laaangsam hochfahren und dann volle Pulle. Da ich immer über Nacht brenne, kann ich das nicht kontrollieren. Geschätzt so von 19:30 bis 2:00 Uhr etwa. Dann abkühlen. Allerdings ist das Ding doch sehr al Dente, bissfest sozusagen.... So richtig zart dürfte so etwas ab 1250° C werden, dann fängt der Ton bestimmt an zu fließen.
Die Wärmeverteilung ist sicher auch wie im Backofen: Umluft, allerdings ohne Gebläse. Unten und oben ist etwas Luft und die restliche Wärme muss durch den Ton ziehen. Daher wird auch die Höchsttemperatur für 10 Minuten gehalten, damit alles gleichmäßig warm wird und, wie der Engländer sagt, "well done".
So, also bisher kann ich keine Risse erkennen oder, noch wichtiger, hören. Morgen geht es weiter mit schwärzen und danach noch einmal in den Ofen; diesmal allerdings etwas wärmer. Diese Runde war nur zum eingewöhnen.
Und wie Ton nun mal so ist: meistens geht so etwas beim zweiten Brand kaputt, wenn man sich schon am Ziel glaubt.
So, noch ein Bildchen und dann gibt´s erst mal ein Bierchen.... (nee, nicht das Oettinger, das hatte der Bengel gekauft, um seine Grillgäste zu verwöhnen)
Erwin
war das spannend.... Bei 100° habe ich erst mal reingeschaut und an die Wände geklopft: Bonnng. Das ließ mich hoffen. Jetzt noch 2 Stunden warten.
Nachdem das Teil etwas weniger warm war, konnte ich das ganz gut rausheben, da die Finger noch so 3 cm Platz hatten und ich unter den aufgelegten Rahmen fassen konnte. Martina machte die Sicherung, sobald ich hoch genug war, dass sie drunter fassen konnte. Immerhin wiegt das Ding noch geschätzte 20 kg, werde ich morgen mal wiegen; aus purem Interesse.
Garzeit: schwer zu sagen, laaangsam hochfahren und dann volle Pulle. Da ich immer über Nacht brenne, kann ich das nicht kontrollieren. Geschätzt so von 19:30 bis 2:00 Uhr etwa. Dann abkühlen. Allerdings ist das Ding doch sehr al Dente, bissfest sozusagen.... So richtig zart dürfte so etwas ab 1250° C werden, dann fängt der Ton bestimmt an zu fließen.
Die Wärmeverteilung ist sicher auch wie im Backofen: Umluft, allerdings ohne Gebläse. Unten und oben ist etwas Luft und die restliche Wärme muss durch den Ton ziehen. Daher wird auch die Höchsttemperatur für 10 Minuten gehalten, damit alles gleichmäßig warm wird und, wie der Engländer sagt, "well done".
So, also bisher kann ich keine Risse erkennen oder, noch wichtiger, hören. Morgen geht es weiter mit schwärzen und danach noch einmal in den Ofen; diesmal allerdings etwas wärmer. Diese Runde war nur zum eingewöhnen.
Und wie Ton nun mal so ist: meistens geht so etwas beim zweiten Brand kaputt, wenn man sich schon am Ziel glaubt.
So, noch ein Bildchen und dann gibt´s erst mal ein Bierchen.... (nee, nicht das Oettinger, das hatte der Bengel gekauft, um seine Grillgäste zu verwöhnen)
Erwin
- Dateianhänge
-
- muss ich noch etwas gerade rücken
- comp_P1010229.jpg (68.71 KiB) 2301 mal betrachtet
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Lieber Erwin,
das ist ja super, dass der Pott den ersten Durchgang schon mal überstanden hat! Jetzt wieder Daumen drücken für den zweiten.
Liebe Grüße,
Heike
das ist ja super, dass der Pott den ersten Durchgang schon mal überstanden hat! Jetzt wieder Daumen drücken für den zweiten.
Liebe Grüße,
Heike
Re: Wie konnte ich mir dass bloß antun????
Hallo Erwin,
das wird.......hab ein wirklich gutes Gefühl. Freu mich :D :D Suuuuuuuper
P.S.: Das Oettinger wird bestimmt alt bei Dir, als Fotohilfe tut es das aber
das wird.......hab ein wirklich gutes Gefühl. Freu mich :D :D Suuuuuuuper
P.S.: Das Oettinger wird bestimmt alt bei Dir, als Fotohilfe tut es das aber
Liebe Grüße
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/
Klaus
Naddel-san
http://www.bonsairebellen.de
http://www.bonsai-buchen.de
http://bonsaishigoto.de/