hmmm, darf ich fragen wie man zu dieser feststellung kommt ? laut datenblätter von ca 50 tonsorten, eignen sich gerade viele grobschamottierte NICHT zum dichtbrennen, die haben teilweise bis zu 10% wasseraufnahme (bei höchst möglicher brenntemperatur), hingegen ein unschamottierter ist dicht bei 1100 grad, und das sind nicht irgendwelche datenblätter sonder welche aus dem labor in dem diese tonsorten entwickelt wurden.Andreas Ludwig hat geschrieben:espanna hat geschrieben:Ich habe an versch. Stellen gelesen daß manche Töpfer die Scherben einpacken und gaaanz langsam trocknen lassen. Hast du damit Erfahrung Helmut? (oder jemand Anders) Und wie wird das genau eingepackt?
Und richtig, winterfeste stabile Schalen kriegt man «nur» mit schamottiertem Ton hin. In Anführungs- und Schlusszeichen, weil es davon eine Menge Sorten gibt, weissen, roten, leder- und schlammbraunen, sogar schwarzen, feinschamottiert, grobschamottiert, auch solchen mit den Resten von zerdöpperten Prozellanstücken drin.
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lg
helmut