Keine Frage, Dieter, Mangan ist giftig. Ich hatte mich mal etwas näher darüber informiert, als ich mich seltsam fühlte...
Mein Fazit: wenn man das Zeug in der Grube beim Abbau als Staub jahrelang ungeschützt einatmet....kann das tödlich enden. Jahre später. Hmmm...wenn ich das in Wasser einrühre staubt´s nicht mehr, Hautkontakt damit scheint da keine soo große Rolle zu spielen und überhaupt: wie oft benutze ich das denn? Alle paar Monate mal. Rauchen halte ich für deutlich gefährlicher.
Wenn ich mir überlege, dass Braunstein frei verkäuflich ist, kann´s bei der Reglementierungswut unserer Behörden doch soo arg nicht sein. Es ist lediglich "kennzeichnungspflichtig". Was keine Sau interessiert.....
Und bei der "Feinstaubhysterie" ist es auch noch nicht aufgetaucht.
Als ungiftig und damit nicht kennzeichnungspflichtig gilt Manganspinell und neuerdings habe ich ein Zeugs namens "Manganor" in einem Katalog entdeckt. Die Wirkung beim Töpfern dürfte die gleiche sein, einatmen wollte ich das allerdings auch nicht. Wenn ich mal mit dem Pulver (ohne Wasser!) hantiere, trage ich auch eine Schutzmaske und Einmalhandschuhe. Die Maske ist hinterher durchaus dunkel, das wäre sonst in der Lunge gelandet. Macht also Sinn.
Ich will hier nicht zu Leichtsinn raten, aber man kann´s auch übertreiben mit "giftig". Ist ein über Holzkohle gegrilltes Steak schließlich auch....
Erwin