Salü zämme,Michael 86 hat geschrieben: ↑25.03.2020, 11:25 Der Unterschied in der Stahlqualität wird sicher nicht immens gewaltig ausfallen.
Das ist nicht ganz richtig!
Sowohl die Stahlqualität als auch die Fertigung von Masakuni und Ryuga sind unterschiedlich.
Ryuga verwendet Chromnickelstahl in einer einfachen Legierung und die Werkzeugteile werden aus einem Blech resp. Platte ausgestanzt und ausgelasert und zurechtgeschliffen.
Masakuni verwendet hingegen Chromvanadiumstahl und die einzelnen Werkzeugteile werden gesenkgeschmiedet. Das ist ein ungleich aufwändigeres Verfahren und ein wesentlich härterer und zäherer Werkstoff. Das rechtfertigt wohl auch den ungleich höheren Handelspreis.
Ich habe mehrere Werkzeuge von beiden Herstellern und stelle fest, dass Masakuni seine Schärfe x-mal länger behält als Ryuga.
Mit einer Masakuni Rundkonkavzange schneide ich auch Aeste sorglos ab wo sogar rostiger Eisendraht eingewachsen ist. Das sollte man mit einer Ryugazange tunlichst vermeiden.
Darum; Masakuni ist nicht einfach nur teuer!
Just my 50 cts
Gruss George