Der richtige Ort Bonsai (Baum in Schale mit gewisser Reife) vorzustellen und zu präsentieren. Der Threadersteller möge bitte im Eröffnungsthread darauf hinweisen wenn allgemeine Kommentare unerwünscht sind. Andernfalls stellt sicher, dass ihr etwaige fachliche Kritik durch die "DREI SIEBE" gesiebt habt!
Check die Wurzeln der Eibe denn da ist etwas im gange, negativ, das die Eibe dazuanregt soviele (zuviele) Fruchte wachsen zu lassen.
Urikawa,
ich möchte nicht als unhöflich gelten - aber kann es auch sein, dass dieses Jahr ein besonders gutes Jahr für Früchte ist?
Bei uns im Park hängen fast alle Eiben so voll mit Früchten, wie auf dem Bild zu sehen.
Auf gar keinen fall, ich stehe immer offen für kritik oder anmerkungen. Also ich sehe keinen grund sich dafür entschuldigen zu mussen. Ich habe dies eingetragen um darauf hinzuweisen nicht weil ich als besserwisser dagestellt werden möchte. Jeder darf seine oder ihre eigene meinung dazu bilden und dies hatt wie gesagt nichts mit unhöflich sein zu tun. Also nur zu den nur so macht das erleben der Bonsaikunst spass.
Eiben die in eine Schale oder einen Behälter sehen und dann massenhaft Freuchte ausbilden bereiten sich auf etwas vor das oft massenhaft Nadeln verlusst zu folge hatt. Ich sage damit nicht das Freiland Eiben auch so reagieren. Dieses jahr ist durch die Trockenheit zu erkennen das viele Eibe probleme mit ihre Wurzeln kennen.
Fast immer sieht mann im volgenden Jahr erst die probleme.
Wer bin ich das ich sagen darf wie man die Bonsaikunst erleben sollte.
besten Dank für den Tipp bezüglich der Eibe. Außer den vielen Beeren kann ich noch keine Anzeichen von Schwäche feststellen. Ich werde den Baum auf den Fall genau beobachten und keine Umgestaltungsmaßnahmen vornehmen.
Auch bei mir geht´s langsam richtig los mit den Herbstfarben.
Mein Silber-Eschenahorn (Acer negundo 'Variegatum') ist dieses Jahr besonders schön geworden
Hallo Walter
Der Herbst, ja schon fast der Winter, hat bei Dir schon alles fest im Griff. Jedenfalls wenn das ein Bild von diesem Jahr ist. Hier in Hessen/Wetterau ist noch fast alles im grünen Bereich. Die Äpfel sind hochrot und die Ahorne färben sich langsam. Kann aber nicht mehr lange so sein, denn auch hier war heute Morgen alles voll Raureif. Einzigartig auch der große Acer dissectum, dessen Pracht schon bald, für dieses Jahr, Vergangenheit ist.
Fächerahorn. Dieses Jahr abgemoost und erster Formschnitt gemacht - natürlich noch überhaupt nicht entwickelt!
Habe in einer nicht gerade kleinen Gärtnerei gesehen, dass bei den Zieräpfeln schon vor 2 Wochen alle Blätter weggeschnitten aber Früchte belassen wurden. Kann mir jemand erklären, was der Sinn dahinter ist? Optik?