Wein #1
- Walter Pall
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Wein #1
Er hat schon ganz kleine Blütenansätze. In drei Monaten will ich Trauben haben!
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Meine Beiträge und Bäume dürfen gerne kritsch beurteilt und diskutiert werden.
Aber bitte nicht unbedingt mit mir.
mit freundlichen Grüßen
Walter Pall
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Walter Pall
Re: Wein #1
Hallo Walter,
interressante Weinstöcke finden sich ja selten, der hier gehört wohl dazu.
Wenn du einen Tipp hättest, wie man einen Wein gezielt auf Verzweigung schneidet, wäre ich für meinen Brummer und meinen Shohin sehr dankbar. Momentan schneide ich die so eher auf Verdacht, halt wie Laubbäume, in der Hoffnung, dass er Knospen und Austriebe an den Stellen bringt, die ich für passend halte (die Tipps der Weinbauern bringen leider nichts, weil es bei denen ja um den Ertrag und genau nicht um die Form geht). Verholzende Äste heranzuziehen, deren Internodien auch eine gewünschte Länge haben, finde ich wirklich schwer ...
interressante Weinstöcke finden sich ja selten, der hier gehört wohl dazu.
Wenn du einen Tipp hättest, wie man einen Wein gezielt auf Verzweigung schneidet, wäre ich für meinen Brummer und meinen Shohin sehr dankbar. Momentan schneide ich die so eher auf Verdacht, halt wie Laubbäume, in der Hoffnung, dass er Knospen und Austriebe an den Stellen bringt, die ich für passend halte (die Tipps der Weinbauern bringen leider nichts, weil es bei denen ja um den Ertrag und genau nicht um die Form geht). Verholzende Äste heranzuziehen, deren Internodien auch eine gewünschte Länge haben, finde ich wirklich schwer ...
Grüße, Frank
___________
Ich will nur noch hupen !
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Re: Wein #1
...wow, das der schönste Bonsai-Wein, den ich je gesehen (fast hätte ich geschrieben: getrunken:)!) habe!
LG, Lutz
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Re: Wein #1
. . . ein krumm geschaffter Weinbauer, dem der Weingeist im Nacken sitzt . . .
- Walter Pall
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Re: Wein #1
Die Farbe der Traube ist mir noch nicht bekannt
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Walter Pall
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Walter Pall
Re: Wein #1
Hallo Walter,
Dein Wein erinnert mich an meine eigenen Versuche, Stecklinge zu ziehen.
Ich hatte damals das Glück, auf unserem Hächselplatz ein paar riesige Weinbüsche zu finden,
von denen mir ich interessante Abschnitte geholt hatte.
Die haben zwar auch ausgetrieben, aber das schien nur die Kraft zu sein,
die noch in den "Stämmen" steckte.
Wie bist Du da vorgegangen?
edit:
Ich seh grad, Du hast den 2018 bereits eingetopft bekommen.
Hast Du trotzdem Tipps für mich?
.
Dein Wein erinnert mich an meine eigenen Versuche, Stecklinge zu ziehen.
Ich hatte damals das Glück, auf unserem Hächselplatz ein paar riesige Weinbüsche zu finden,
von denen mir ich interessante Abschnitte geholt hatte.
Die haben zwar auch ausgetrieben, aber das schien nur die Kraft zu sein,
die noch in den "Stämmen" steckte.
Wie bist Du da vorgegangen?
edit:
Ich seh grad, Du hast den 2018 bereits eingetopft bekommen.
Hast Du trotzdem Tipps für mich?
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- Walter Pall
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Re: Wein #1
Wein gedeiht besonders gut in sehr warmen Gegenden, wo es im Sommer auch sehr trocken sein kann. Der Wein hat sich dem angepaßt und bidet sehr lange Wurzenln, die meterweise bis ins Grundwasser gehen. So übersteht er Trockenheit sehr gut. Wein geht recht verschwenderisch mit Wasser um. In der Bosnaischale muss er oft zweimal am Tag gegossen werden. Es empfiehlt sich, die Krone sonnig zu stellen, aber die Schalenoberfläche schattig.
ich denke, dass deine Stecklinge einfach vertrocknet sind.
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Walter Pall
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Re: Wein #1
Mir gefällt dein Wein-Bonsai!
Vor allem in Kombination mit der tollen Schale.
Die finde ich sehr gut ausgesucht
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- Walter Pall
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Re: Wein #1
Der Stamm könnte nicht besser sein.
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Re: Wein #1
grün
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Re: Wein #1
O.k. danke.
Kann man eigentlich die Trauben am Stock ausreifen lassen oder schwächen sie die Rebe, dass man sie frühzeitig wegschneidet?
Kann man eigentlich die Trauben am Stock ausreifen lassen oder schwächen sie die Rebe, dass man sie frühzeitig wegschneidet?
Grumpy old fat Kiboko.
- Walter Pall
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Re: Wein #1
Die Trauben kann man natürlich ausreifen lassen. Dann fressen sie aber meist die Vöglel. Übrigens sieht man schon ganz früh, ob die Trauben rot oder grün werden. Zusätzlich kann man das meist auch an der Laubfarbe erkennen. Wenn das Laub richtig hellgrün ist, dann snd die Trauben auch grün.
Zuletzt geändert von Walter Pall am 12.01.2020, 22:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wein #1
Das ist ein guter Anfang
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