Osmose -
Osmose -
Abgetrennt von folgendem Beitrag:
Pilze am Ficus?
Anja
Flu
Wenn Du das sagst hast Du natürlich recht, wie konnte ich nur.
Frank
P.S. Dann müsste die reife Kirsche auch platzen wenn man sie in ein Glas mit destiliertem Wasser legt. oder doch nicht
Pilze am Ficus?
Anja
Flu
Wenn Du das sagst hast Du natürlich recht, wie konnte ich nur.
Frank
P.S. Dann müsste die reife Kirsche auch platzen wenn man sie in ein Glas mit destiliertem Wasser legt. oder doch nicht
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
Halloflu hat geschrieben:Durch eine semipermeable Membran fließt das Wasser immer von dem Ort niedriger Salzkonzentration zu dem Ort höherer Salzkonzentration.
Das ist die Entdeckung eine neue Energiequelle, das müssten wir uns glatt patentieren lassen.
Man müsste nur noch abklären, fließt das Wasser oder wandern die Ionen
Warum spannen Obstbauern schon Zelte über ihr Spalierobst wenn die Kirschen noch nicht reif sind, die müssten ja dann auch schon platzen wenn es regnet
Und im Glas mit destiliertem Wasser sowieso.
Wenn es viel regnet nach der Kirschblüte dann platzen fast alle Kirschen schon in der Entstehung.
Was macht der Kirschbaum wenn er viel Wasser zur Verfügung hat
Frank
P.S. Ich bin heute mal wieder neune mal Klug, nimms nicht ernst.
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
Hallo Ulf
Warum fliesen der Amazonas und der Rio Negro über fast hundert Kilometer nebeneinander her und vermischen sich nur ganz langsam
Warum gibt es im Meer (Salzwasser), Süsswasserströme und die vermischen sich auch nur sehr langsam
Das ganze ohne Membrane.
Frank
Warum fliesen der Amazonas und der Rio Negro über fast hundert Kilometer nebeneinander her und vermischen sich nur ganz langsam
Warum gibt es im Meer (Salzwasser), Süsswasserströme und die vermischen sich auch nur sehr langsam
Das ganze ohne Membrane.
Frank
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
Hallo Ulf
Irgendwie stimmt die Rechnung nicht.
Ein Süßwasserfisch, hat eine Membrane als Haut, nach deiner Theorie müsste er also im Salzwasser vertrocknen, er vertrocknet aber nicht sondern die Haut kann keine Flüssigkeit mehr aufnehmen und er verdurstet.
Da ein Süsswasserfisch nicht trinkt, wogegen ein Salzwasserfisch trinkt und praktisch durch die Kiemen (als Membrane) die überschüssigen konzentrierten Salze ins umgebende Salzwasser abgibt. Schon komisch
Hab ich recht
Gruß Frank
edit: Stimmt nicht, der Salzwasserfisch trinkt durch die Kiemenmembrane und scheidet das überschüssige Salz ganz normal aus.
Der Salzgehalt im Fisch ist trotzdem niedriger als im Wasser.
Irgendwie stimmt die Rechnung nicht.
Ein Süßwasserfisch, hat eine Membrane als Haut, nach deiner Theorie müsste er also im Salzwasser vertrocknen, er vertrocknet aber nicht sondern die Haut kann keine Flüssigkeit mehr aufnehmen und er verdurstet.
Da ein Süsswasserfisch nicht trinkt, wogegen ein Salzwasserfisch trinkt und praktisch durch die Kiemen (als Membrane) die überschüssigen konzentrierten Salze ins umgebende Salzwasser abgibt. Schon komisch
Hab ich recht
Gruß Frank
edit: Stimmt nicht, der Salzwasserfisch trinkt durch die Kiemenmembrane und scheidet das überschüssige Salz ganz normal aus.
Der Salzgehalt im Fisch ist trotzdem niedriger als im Wasser.
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
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Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
An Osmosekraftwerken wird fleißig geforscht.hfbonsai hat geschrieben: Das ist die Entdeckung eine neue Energiequelle, das müssten wir uns glatt patentieren lassen.
Das ist lange bekannt. Durch die semipermeable Membran können keine Salzionen hindurchtreten. Es fließt also das Wasser.Das erste
Man müsste nur noch abklären, fließt das Wasser oder wandern die Ionen
Die Diffusion funktioniert nicht schneller oder langsamer als die Osmose. Bei genannten Wassermassen dauert eine Vermischung natürlich nur viel länger als in den kleinräumigen Verhältnissen innerhalb lebenden Gewebes.hfbonsai hat geschrieben: Warum fliesen der Amazonas und der Rio Negro über fast hundert Kilometer nebeneinander her und vermischen sich nur ganz langsam
Warum gibt es im Meer (Salzwasser), Süsswasserströme und die vermischen sich auch nur sehr langsam
Das ganze ohne Membrane.
Ein Fisch in Salzwasser verliert ständig Wasser und muss daher trinken. Das überschüssige Salz wird aktiv ausgeschieden.hfbonsai hat geschrieben:Irgendwie stimmt die Rechnung nicht.
Ein Süßwasserfisch, hat eine Membrane als Haut, nach deiner Theorie müsste er also im Salzwasser vertrocknen, er vertrocknet aber nicht sondern die Haut kann keine Flüssigkeit mehr aufnehmen und er verdurstet.
Da ein Süsswasserfisch nicht trinkt, wogegen ein Salzwasserfisch trinkt und praktisch durch die Kiemen (als Membrane) die überschüssigen konzentrierten Salze ins umgebende Salzwasser abgibt. Schon komisch
Hab ich recht
Gruß Frank
edit: Stimmt nicht, der Salzwasserfisch trinkt durch die Kiemenmembrane und scheidet das überschüssige Salz ganz normal aus.
Der Salzgehalt im Fisch ist trotzdem niedriger als im Wasser.
Ein Fisch in Süßwasser trinkt nicht. Er muss zusehen, dass er das eindringende wasser wieder los wird.
Ein Süßwasserfisch in Salzwasser würde verdursten.
Hallo Ulf
Na da könnten wir schreiben und diskutieren, bis wir schwarz werden, daß sollen die doch lieber machen die dafür bezahlt werden.
Was verstehst Du unter diesem Begriff: semipermeable Membran
Auch darüber könnten wir lange diskutieren.
Wenn ein Baum, eine semipermeable Membran als wurzel hätte dann würde er wiederum nur von destiliertem Wasser leben, warum düngen wir dann.
Wie gesagt, sollen die sich den Kopf zerbrechen die dafür bezahlt werden.
Frank
P.S. und erzähle mir nicht, daß die natürliche semipermeable Membran nur einseitig durchwandert wird, das glaube ich nicht.
edit: Nach Deiner Theorie, paast ein Felsblock durch aber ein Sandkorn nicht.
Na da könnten wir schreiben und diskutieren, bis wir schwarz werden, daß sollen die doch lieber machen die dafür bezahlt werden.
Was verstehst Du unter diesem Begriff: semipermeable Membran
Auch darüber könnten wir lange diskutieren.
Wenn ein Baum, eine semipermeable Membran als wurzel hätte dann würde er wiederum nur von destiliertem Wasser leben, warum düngen wir dann.
Wie gesagt, sollen die sich den Kopf zerbrechen die dafür bezahlt werden.
Frank
P.S. und erzähle mir nicht, daß die natürliche semipermeable Membran nur einseitig durchwandert wird, das glaube ich nicht.
edit: Nach Deiner Theorie, paast ein Felsblock durch aber ein Sandkorn nicht.
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
Semipermeabel heißt einfach halbdurchlässig.
Sie funktioniert also wie ein Sieb. Moleküle bis zu einer bestimmten Größe können passieren (H2O), Salzionen können sie nicht passieren.
Nach dem zweiten thermodynamischen Hauptsatz strebt alles im Universum das größt mögliche Chaos (Entropie) an. Genauso streben auch die beiden, von der Membran getrennten Flüssigkeiten einen möglichst hohen Grad an Vermischung an. Da aber das Salz nicht zum Wasser gelangen kann, kommt das Wasser eben zum Salz.
Das sind die Grundlagen der Osmose. Darüber lässt sich nicht endlos diskutieren, das sind physikalische Fakten.
Die Vorgänge in der Wurzel zeichnen sich dadurch aus, dass Nährsalze hier aktiv aufgenommen werden. Beim Düngen mit anorganischem Dünger muss man aufpassen, dass die Düngelösung nicht hyperton ist, d.h. dass in der Düngelösung nicht mehr Salzionen enthalten sind als in der Pflanzenzelle. ist das der Fall, verliert die Pflanze Wasser und vertrocknet.
Einige Pflanzen, die in Salzwasser leben (Mangroven) haben deswegen auch einen besonders hohen Salzgehalt in ihren Zellen. Er muss höher sein als das umgebende Wasser.
Sie funktioniert also wie ein Sieb. Moleküle bis zu einer bestimmten Größe können passieren (H2O), Salzionen können sie nicht passieren.
Nach dem zweiten thermodynamischen Hauptsatz strebt alles im Universum das größt mögliche Chaos (Entropie) an. Genauso streben auch die beiden, von der Membran getrennten Flüssigkeiten einen möglichst hohen Grad an Vermischung an. Da aber das Salz nicht zum Wasser gelangen kann, kommt das Wasser eben zum Salz.
Das sind die Grundlagen der Osmose. Darüber lässt sich nicht endlos diskutieren, das sind physikalische Fakten.
Die Vorgänge in der Wurzel zeichnen sich dadurch aus, dass Nährsalze hier aktiv aufgenommen werden. Beim Düngen mit anorganischem Dünger muss man aufpassen, dass die Düngelösung nicht hyperton ist, d.h. dass in der Düngelösung nicht mehr Salzionen enthalten sind als in der Pflanzenzelle. ist das der Fall, verliert die Pflanze Wasser und vertrocknet.
Einige Pflanzen, die in Salzwasser leben (Mangroven) haben deswegen auch einen besonders hohen Salzgehalt in ihren Zellen. Er muss höher sein als das umgebende Wasser.
Hallo Ulf
Was soll man schreiben gegen gebräuchliche Lehrbücher die bestimmt nicht falsch sind.
Nur mit dem umsetzen da wirds schwierig:
Osmose und gegenstrom Osmose funktioniert nur auf dem Prinzip von Druck und Sog.
Zwei Medien, die eine unterschiedliche Konzentration Haben stoßen sich ab, das bedeutet es werden zuerst die Ionen ausgeglichen und dann vermischt sich das Medium.
Füge Bier und Cola zusammen und stelle es in die Ecke, die Medien stoßen sich ab, lässt du sie aber einfach nur stehen und wartest dann vermischen sie sich wieder.
Im Prinzip stimmt das, nur hat ein Baum nur Sog und den einseitig, wenn jetzt Deine Theorie stimmt dann muß der Baum drücken um durch die Wurzelmembran Wasser abzugeben. Schlieslich muß er die Membran überwinden um Wasser abzugeben.
Frank
P.S. Ein Baum vertroclnet nicht weil ihm Wasser entzogen wird, sondern weil er kein Wasser mehr aufnehmen kann und dadurch die natürliche Übersalzung durch die Verdunstung in der Pflanze ansteigt.
Was soll man schreiben gegen gebräuchliche Lehrbücher die bestimmt nicht falsch sind.
Nur mit dem umsetzen da wirds schwierig:
Osmose und gegenstrom Osmose funktioniert nur auf dem Prinzip von Druck und Sog.
Zwei Medien, die eine unterschiedliche Konzentration Haben stoßen sich ab, das bedeutet es werden zuerst die Ionen ausgeglichen und dann vermischt sich das Medium.
Füge Bier und Cola zusammen und stelle es in die Ecke, die Medien stoßen sich ab, lässt du sie aber einfach nur stehen und wartest dann vermischen sie sich wieder.
Im Prinzip stimmt das, nur hat ein Baum nur Sog und den einseitig, wenn jetzt Deine Theorie stimmt dann muß der Baum drücken um durch die Wurzelmembran Wasser abzugeben. Schlieslich muß er die Membran überwinden um Wasser abzugeben.
Frank
P.S. Ein Baum vertroclnet nicht weil ihm Wasser entzogen wird, sondern weil er kein Wasser mehr aufnehmen kann und dadurch die natürliche Übersalzung durch die Verdunstung in der Pflanze ansteigt.
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
edit:
@Anja, die Abtrennung des Themas ist ja wirklich Ok.
Nur steht jetzt Ulfs und Kostas Antwort als richtig in dem anderen Thread, obwohl diese Aussagen nicht stimmen.
Ich denke Du hast das übersehen, deshalb wollte ich das hier nochmals verdeutlichen.
Damit könnte man dieses Thema bitte schliesen.
Gruß und schönes Wochenende
Frank
@Anja, die Abtrennung des Themas ist ja wirklich Ok.
Nur steht jetzt Ulfs und Kostas Antwort als richtig in dem anderen Thread, obwohl diese Aussagen nicht stimmen.
Ich denke Du hast das übersehen, deshalb wollte ich das hier nochmals verdeutlichen.
Damit könnte man dieses Thema bitte schliesen.
Gruß und schönes Wochenende
Frank
Gruß Frank
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
hfbonsai= Heike + Frank-Bonsai
Ein guter Bonsai braucht Zeit, so wie die Natur die uns erschaffen hat.
Lieber Frank,
Deine Kritik ja in allen Ehren, aber was Du da schreibst ist schlichtweg nicht richtig.
Das, was Du mit der Cola und dem Bier beschreibst ist einfachste Diffusion. Nach dem von Ulf zitierten Satz der Thermodynamik strebt alles eine größt mögliche Unordnung an.
Osmose ist aber eine "spezielle Diffusion", nämlich die Diffusion von Wasser durch eine halbdurchlässige Membran. Da kann man nicht dran rumdiskutieren, so ist der Begriff nun mal definiert.
Das heißt also, daß im Falle der Pflanzenzellen nicht die Salzionen diffundieren können, sondern nur das reine Wasser durch die semipermeable Membran wandern kann. Ist also die Konzentration an gelösten Salzen außerhalb der Zelle größer als innerhalb, so muss nach oben benannten Satz und Definitionen das Wasser diffundieren, die salze kommen nicht so einfach durch die Membran. In harten Fällen kann dies zur Plasmolyse und zum Absterben der Zelle führen.
Salzionen werden in der Pflanze aktiv (d.h. unter Energieaufwand) durch sog. Ionenpumpen in oder aus den Zellen heraustransportiert.
Die Osmose macht sich die Pflanze z.B. an den Spaltöffnungen zu nutze. Durch Erhöhung der Konzentration an Traubenzuckermolekülen in den Schließzellen, "saugen" diese sich quasi mit Wasser voll und der Spalt öffnet sich.
Tatsächlich können einige Pflanzen auch Wasser nach aussen drücken, z.B. Ficus benjamina und Alchemilla mollis. Googelst Du mal unter "Guttation".
Schönen Gruß
Holger
Deine Kritik ja in allen Ehren, aber was Du da schreibst ist schlichtweg nicht richtig.
Das, was Du mit der Cola und dem Bier beschreibst ist einfachste Diffusion. Nach dem von Ulf zitierten Satz der Thermodynamik strebt alles eine größt mögliche Unordnung an.
Osmose ist aber eine "spezielle Diffusion", nämlich die Diffusion von Wasser durch eine halbdurchlässige Membran. Da kann man nicht dran rumdiskutieren, so ist der Begriff nun mal definiert.
Das heißt also, daß im Falle der Pflanzenzellen nicht die Salzionen diffundieren können, sondern nur das reine Wasser durch die semipermeable Membran wandern kann. Ist also die Konzentration an gelösten Salzen außerhalb der Zelle größer als innerhalb, so muss nach oben benannten Satz und Definitionen das Wasser diffundieren, die salze kommen nicht so einfach durch die Membran. In harten Fällen kann dies zur Plasmolyse und zum Absterben der Zelle führen.
Salzionen werden in der Pflanze aktiv (d.h. unter Energieaufwand) durch sog. Ionenpumpen in oder aus den Zellen heraustransportiert.
Die Osmose macht sich die Pflanze z.B. an den Spaltöffnungen zu nutze. Durch Erhöhung der Konzentration an Traubenzuckermolekülen in den Schließzellen, "saugen" diese sich quasi mit Wasser voll und der Spalt öffnet sich.
Tatsächlich können einige Pflanzen auch Wasser nach aussen drücken, z.B. Ficus benjamina und Alchemilla mollis. Googelst Du mal unter "Guttation".
Schönen Gruß
Holger
"The mind is like a parachute. It doesn't work unless it's open."
- Frank Zappa -
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Jei nun, Wolfi, nicht jedem ist halt der Chemieunterricht noch so präsent wie dir ...
Ich weiß jedoch, da war mal was .... Physik, wie sie noch einfach war ..... Wassergefäß ... geteilt in 2 Kammern mit Membran .... Salz in das eine tun ..... warten .... Wasserstand beim Salz plötzlich höher als bei ohne .... osmotischer Druck
.... und irgendwie ist es ja eine Grundlage zum Verständnis der Vorgänge bei unseren Pflanzen
Ich weiß jedoch, da war mal was .... Physik, wie sie noch einfach war ..... Wassergefäß ... geteilt in 2 Kammern mit Membran .... Salz in das eine tun ..... warten .... Wasserstand beim Salz plötzlich höher als bei ohne .... osmotischer Druck
.... und irgendwie ist es ja eine Grundlage zum Verständnis der Vorgänge bei unseren Pflanzen
73 Anja
- Wolfgang
- Ehren-Autor
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- Registriert: 05.01.2004, 14:19
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Ich hab meine "Meldung" auch nicht ganz sooo ernst gemeint .......Anja M. hat geschrieben:Jei nun, Wolfi, nicht jedem ist halt der Chemieunterricht noch so präsent wie dir ...
Mir kommt nur vor, dass bei dieser Osmose-Diskussion nicht mehr nur über Fakten geredet wird, sondern eine *Osmose-Philosophie-Runde* entstanden ist.
Aber vielleicht wird auch nur an einer ganz neuen, alles vorher da gewesene in den Schatten stellende Osmose-Theorie gearbeitet!? Und WIR ALLE dürfen dabei sein.
Grüße! Wolfgang
http://www.yamadori-bonsai.info
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