Grüner Fächerahorn (Shohin)
- kressevadder
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Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Stimmt!
Die eigentliche Abmoosung wurde im Mitte Mai begonnen und Ende August getrennt.
Das ist keine ganze Vegetationsperiode
Die eigentliche Abmoosung wurde im Mitte Mai begonnen und Ende August getrennt.
Das ist keine ganze Vegetationsperiode
Ich fordere einen BioGreenHealthGenderPoliticalCorrectness freien Tag pro Woche - Erholung muß sein!
Mein Bonsaitagebuch
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Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
...
Zuletzt geändert von twotower am 24.06.2014, 18:31, insgesamt 1-mal geändert.
- kressevadder
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Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Das muss ich jetzt nicht verstehen, oder?
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Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Jetzt kapiere ich es, ein Schreibfehler!fritze hat geschrieben:nicht übel nehmen bitte!
aber ambossen klingt nach einer sehr brutalen hinrichtungsart!
"Abmoosen" muss es heißen!
Also dieses Jahr wird auf jeden fall nicht abgmoost
Also bitte
chris-gitarre hat geschrieben:Hallo Zusammen,
danke für Eure Tipps!
- Also die Spitze Schneiden im Juni,
damit der Baum nach der Winterpause erst einmal Kraft tanken kann
- Umtopfen und Wurzelschnitt fällt dieses Jahr aus!
- Erst wieder im Frühjahr 2015 umtopfen (Wurzelschnitt) und dann in eine flachere Schale die aber vom Durchmesser nicht kleiner ist:!:
Sehe ich das so richtig
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hallo Chris
Wenn ich davon ausgehe das Du am Beginn Deiner Bonsai-Karriere bist,
halte ich es für sinnvoll die "alte" Bonsai-Kultur zu lernen
um im Späteren selbst entscheiden zu können, was Dein Weg ist.
Abmoosen ist eine gute Technik, aber es ist nur eine Technik von vielen.
Die Wurzelfüsse die Heiner auf dem "alten" Wege erreicht sind erstklassig,
das gehört mit zum Besten was man im BFF sehen kann.
Auch wenn Du abmoost wirst Du Dich in der Zukunft damit beschäftigen müssen
den Wurzelfuss weiter zu entwickeln.
Ein wesentlicher Punkt bei der Bonsaikultivierung ist die Erhaltung und Stärkung
der "Lebenskraft" des Baumes, der sein Dasein immer an der Grenze des Überlebens führt.
(mit zunehmendem Alter und entwickelter Reife)
Beim Abmoosen fügst Du dem Baum unterirdisch eine Wunde zu,
die den Baum schwächt und sehr lange eine Eintrittspforte für
Holz/Baumzerstörende Pilze sein kann.
Wunden, Narben sind Schwachstellen im Baumsystem
und sollten bei der Jungpflanzenkultur möglichst vermieden werden.
Ob ein makelloser Baum langweilig ist, mögen Andere beurteilen
aber er ist meist gesünder.
mfG Dieter
Wenn ich davon ausgehe das Du am Beginn Deiner Bonsai-Karriere bist,
halte ich es für sinnvoll die "alte" Bonsai-Kultur zu lernen
um im Späteren selbst entscheiden zu können, was Dein Weg ist.
Abmoosen ist eine gute Technik, aber es ist nur eine Technik von vielen.
Die Wurzelfüsse die Heiner auf dem "alten" Wege erreicht sind erstklassig,
das gehört mit zum Besten was man im BFF sehen kann.
Auch wenn Du abmoost wirst Du Dich in der Zukunft damit beschäftigen müssen
den Wurzelfuss weiter zu entwickeln.
Ein wesentlicher Punkt bei der Bonsaikultivierung ist die Erhaltung und Stärkung
der "Lebenskraft" des Baumes, der sein Dasein immer an der Grenze des Überlebens führt.
(mit zunehmendem Alter und entwickelter Reife)
Beim Abmoosen fügst Du dem Baum unterirdisch eine Wunde zu,
die den Baum schwächt und sehr lange eine Eintrittspforte für
Holz/Baumzerstörende Pilze sein kann.
Wunden, Narben sind Schwachstellen im Baumsystem
und sollten bei der Jungpflanzenkultur möglichst vermieden werden.
Ob ein makelloser Baum langweilig ist, mögen Andere beurteilen
aber er ist meist gesünder.
mfG Dieter
grüsse an die bewohner von melmac
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hallo Dieter,
Du sprichst mir aus der Seele, vielen Dank dafür
Chris, abmoosen ist nicht das Allheilmittel für einen guten Wurzelansatz.
Es ist eine Technik, die nicht immer funktioniert und nicht immer einen besseren
Wurzelansatz garantiert. Diese Technik anzuwenden erfordert Erfahrung.
Gute Wurzelansätze benötigen Zeit, ein immer währendes konsequentes Arbeiten
beim Umtopfen, dann erreicht man Ergebnisse wie der Heiner. Also schule deine Techniken
und arbeite konsequent an dem Wurzelansatz und lass das abmoosen erst mal ganz sein.
Viele Grüße
Holger
Du sprichst mir aus der Seele, vielen Dank dafür
Chris, abmoosen ist nicht das Allheilmittel für einen guten Wurzelansatz.
Es ist eine Technik, die nicht immer funktioniert und nicht immer einen besseren
Wurzelansatz garantiert. Diese Technik anzuwenden erfordert Erfahrung.
Gute Wurzelansätze benötigen Zeit, ein immer währendes konsequentes Arbeiten
beim Umtopfen, dann erreicht man Ergebnisse wie der Heiner. Also schule deine Techniken
und arbeite konsequent an dem Wurzelansatz und lass das abmoosen erst mal ganz sein.
Viele Grüße
Holger
Nichts kann den Menschen mehr stärken,
als das Vertrauen, das man ihm entgegenbringt.
Paul Claudel
als das Vertrauen, das man ihm entgegenbringt.
Paul Claudel
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hallo Dieter und Holger,
das mit dem Abmoosen war ja nicht meine Idee!
Und kommt im Moment auch nicht für mich infrage!
Könnt Ihr bitte noch etwas zu meinem geplantem vorgehen in diesem Jahr sagen?:
- Also die Spitze Schneiden im Juni,
damit der Baum nach der Winterpause erst einmal Kraft tanken kann
- Umtopfen und Wurzelschnitt fällt dieses Jahr aus!
- Erst wieder im Frühjahr 2015 umtopfen (Wurzelschnitt) und dann in eine flachere Schale die aber vom Durchmesser nicht kleiner ist:!:
Habe ich das so richtig verstanden
das mit dem Abmoosen war ja nicht meine Idee!
Und kommt im Moment auch nicht für mich infrage!
Könnt Ihr bitte noch etwas zu meinem geplantem vorgehen in diesem Jahr sagen?:
- Also die Spitze Schneiden im Juni,
damit der Baum nach der Winterpause erst einmal Kraft tanken kann
- Umtopfen und Wurzelschnitt fällt dieses Jahr aus!
- Erst wieder im Frühjahr 2015 umtopfen (Wurzelschnitt) und dann in eine flachere Schale die aber vom Durchmesser nicht kleiner ist:!:
Habe ich das so richtig verstanden
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hallo Chris
Alles richtig, nur die Größe der Schale bestimmt sich aus der Größe des
Wurzelballens nach dem Wurzelschnitt und der Wuchskraft dieses Jahres.
mfG Dieter
Alles richtig, nur die Größe der Schale bestimmt sich aus der Größe des
Wurzelballens nach dem Wurzelschnitt und der Wuchskraft dieses Jahres.
mfG Dieter
grüsse an die bewohner von melmac
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hi Chris,
gibts hier ein update?
Grüße, Max
gibts hier ein update?
Grüße, Max
Re: Grüner Fächerahorn (Shohin)
Hi Chris,
schade, hätte mich interessiert wie es weiterging!
Lg, Max
schade, hätte mich interessiert wie es weiterging!
Lg, Max